Позвоните нам: +66 85 475 42 62 Пхукет, +7 499 677 67 33 Москва

История Пхукета

Остров Пхукет имеет давнюю историю, первые упоминания об острове в документах датируются 1025 годом. У слова «пхукет» малайские корни и оно означает «гора», однако большую часть своей истории Пхукет был известен как Джан Си Лан (или Джанг Цейлон), именно это название отражено на старых навигационных картах и своими корнями относится к «Географии Птолемея», александрийского ученого жившего во втором веке нашей эры и упоминувшего, что для путешествия из Суваннапума (современный Бангкок) к Малаккскому полуострову, необходимы пройти остров Джанг Си Лан.
Пукет долгое время являлся популярным у моряков перевалочным пунктом между Индией и Китаем, местом где они останавливались чтобы отдохнуть и пополнить припасы.
Изначально остров был частью Шивитской империи (Там Пон Ли в Таиланде) основанной на Малаккском полуострове в первом тысячелетии нашей эры. Затем под названием Муанг Такуа Таланг, входил в состав империи Сривичай и Сиритам. Входящий в группу двенадцати крупнейших городов, Пхукет был известен еще до появления письменности в Таиланде и имел эмблему города в виде собаки.
В течении Суккотайского периода Пхукет сначала относился к Такуапа, затем к провинции Пханга. Во времена Аюттайского периода, в 16 веке, голландцы основали на острове факторию. Северная и центральная часть острова находились под властью тайцев, а южная и западная, отданные под факторию, занимавшуюся добычей и торговлей оловом, управлялись иностранцами.
Наиболее памятным историческим событием на Пхукете была оборона от бирманского нашествия, организованная двумя женщинами Джен и Мук. После месяца осады, 13 марта 1785 года бирманцы вынуждены были отступить. В признание, король Рама I даровал Джен почетный дворянский титул Тао Тхепкасатри, обычно оступный лишь членам королевской семьи и ее сестре — титул Тао Срисунтон.
В девятнадцатом веке китайские иммигранты прибывали для работы на оловянных рудниках в таких количествах, что этническое большинство на острове стало в основном китайским и только поселения по береговой линии остались заселенными мусульманскими рыбаками.
Во время правления Рамы V, Пхукет стал административным центром группы оловодобывающих провинций, и в 1933 году, со сменой власти от абсолютной монархии к парламентской системе, остров получил статус отдельной провинции.

© Copyright 2005 - 2013
All Rights Reserved by Villa Service™